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quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Os perigos do peixe panga asiático: MAIS UMA FARSA NA NET


Recebi hoje por e-mail um texto alertando toda a população sobre os riscos de comer o peixe panga, um peixe de origem vietnamita que tem conquistado muitos mercados ultimamente por ter um sabor agradável e, principalmente, um bom preço.


O texto alega que o consumo do peixe é altamente perigoso porque ele é criado em um rio altamente poluído (o rio Mekong). Por isso, ele alberga uma imensa quantidade de vermes e microrganismos patogênicos, assim como também está contaminado por metais pesados e por toda uma sorte de compostos químicos altamente perigosos.

Pesquisando na internet, nenhum dos riscos apontados no e-mail foram comprovados. Para piorar, no site e-farsas, já havia um texto deflagrando as mentiras noticiadas. O autor desse site fez uma pesquisa minuciosa a respeito do peixe panga e identificou uma série de falhas na notícia. O site quatrocantos, também especializado em desvendar lorotas na internet, identificou outras tantas falhas no texto que circula na web.

Para acessar ao texto do e-farsas sobre o perigo do peixe panga, clique aqui.
Para acessar ao texto do quatrocantos sobre o peixe panga, clique aqui.

Com esse post não quero dizer que o peixe panga é uma maravilha mundial. É provável que alguns peixes desses estejam contaminados. Mas a chance de isso acontecer é igual a chance de encontrarmos uma tilápia ou um salmão. Tão importante quanto a procedência do peixe é o cuidado com o armazenamento e com o preparo.

E, falando em preparo de peixe panga.... achei em um blog uma receita para fazê-lo. Fica aqui mais uma dica.


7 comentários:

  1. Pelo sim pelo não, prefiro ficar com os peixes nacionais. Ninguem de sã conciencia vai acreditar que peixes vindo de zonas asiaticas sejam mais saborosos que um bom tucunaré brasileiro ou qualquer outro peixe de agua doce brasileira. Em quem acreditar? Se é lorota ou verdade, a mim não interessa, vejam a poluição dos rios na india e china,O rio Ctitarum na indonesia é um exemplo vivo, vejam no link: mais.uol.com.br/view/.../o-rio-citarum-04021B3568D0C973C6?type... To fora meu, não sei qual seu interesse em defender essa causa, mas me desculpe; é suspeito.

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    1. Eu odeio peixe panga que frito parece uma esponja cheia de óleo.

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  2. Peixes asiaticos? To fora companheiro, veja este site. Ali voce ve um peixe gigante carnivoro o puro "canibal" sem essa compadre que esse peixe é saboroso. Nossos rios estão abarrotados de peixes, nossos pescadores precisam sobreviver, "Fora importar peixe contaminado"

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    1. Eu odeio peixe panga que frito parece uma esponja cheia de óleo. Acabo de entrar e sair de 2 restaurantes só pq queria comer peixe e era panga!

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  3. Não tenho interesse nenhum em "defender essa causa". Gosto muito de pescar e concordo que um tucunaré assado, ou mesmo frito na beira do rio, é delicioso. Só não concordo com essas campanhas difamatórias na internet. Difamar um produto importado não é a melhor saída para aumentar as vendas dos produtos nacionais. O que tem que ser feito é buscar condições para competir com eles, seja aumentando a tecnologia para a produção ou reduzindo os gastos, sobretudo com impostos. Só para concluir, já experimentei o panga e é bem gostoso.

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    1. Eu odeio peixe panga que frito parece uma esponja cheia de óleo.

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  4. Muito bem. Importante desmascarar. http://www.agrolink.com.br/culturas/milho/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=108115

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